注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

干事与整景  

2010-01-27 16:53:31|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很醒目的话题,也很现实的问题,就是想提醒自己,提醒年轻的朋友,提醒新上任的官吏,要多干事,不整景,多想事,少忽悠,多付出,少回报,要实事求是。

多干事就是要做好自己身边的事,做好份内的事,做好社会公益的事,做好为人民服务的事。要做实事、做好事、做善事。多干事的出发点就要建立在做事上,要利用各种手段、工具和思想意识来服务于人民,服务社会。多干事体现的不仅具体的内容,更要体现踏踏实实的一种精神,一种积极向上无私善良的心态,一种发自内心情操与风尚,让周围的人感觉到一种温馨和谐与快乐,受到社会尊敬。

很多人刚参加工作,有的人刚到一个新的领导岗位,开始的愿望、想法和积极性都非常好,有一种回馈社会、回馈父母、证明自己的观念做支撑,要干一番事业,做一名有益于人民的人,其实都再循环人生经历的法则,奉献---竞争---成熟---不恭---抱怨---惋惜的过程,有时事与愿违。

有人一生苦难没有尽头,有人一生甘甜非常顺利,苦难的人总是在峡谷中徘徊,甘甜的人总赶上潮头浪尖。很多人经历了就会感悟人生、感悟生活、感悟社会。人生道路非常难走,可每个人都在走,人生的事很难做,可每个人都在做,谁给你公正评价,谁为你主持公道,谁又能够最后心安理得,唯有的就是自己的良心,正义的鞭策,回馈的心态。

多干事首先要明确目标,告诉别人怎么干,要求别人如何干,重要求,督促检查,克服不足,达到干事的目的,而不是用框、用惩、用罚来武装头脑,捆住手脚,亡羊补牢的情形不是我们的初衷,还提倡无米之炊吗!

干事也需要规范,应该突出事物的重点和来龙去脉,要有自己的个性与亮点,要建立有效的管理程序和必要的监督机制,要注重行之有效,要体现管理的职能和作用。

整景的形式多样,有的专门玩面子,有的用条条框框来限制,整景的人注重表面,样子活,绣着干,华而不实,显摆、浪费、不适用,对上应付,对下吓唬,有骑洋马跨洋刀,督战训诫的架势,让人有一种恐惧、恫吓、谨小慎微的心态,很多时候环境很压抑,瞻前顾后的生活,戒律不清就要受到惩罚,人的主观能动性和工作积极性受挫,怨声载道。

整景与干事的人不是一个心态,有的人经常在领导面前突出自己,在事物面前显摆自己,在群众面前掩饰自己,没有什么新建树,干点作呕的工作,只要符合领导意思,不遗余力的炫耀与张扬。人类最难做到的是认识自己,读懂自己,那种为虎作伥,怕担责任,惧怕风险的人不会走得很远,也不会有什么好的结果,一时得势,终身不益。

相反,有很多人一生注重干事、想事,从不用戒律去恫吓别人,善于调动人的积极性,工作开拓,进取心和成果非常显赫,上下关系融洽,受到人们赞扬。

社会的进步提倡科学发展观,要尊重科学,尊重客观规律,需要法制不是靠人治,在当今高智商的社会环境中,好的愿望与出发点如果不切合实际,不符合广大人民利益,就达不到真实效果与目的。单一行政命令能够暂时有效,就管理而言不符合事物发展的客观规律,如果有章难循,并非是有章不循,说是一套,做是另一套,岂不是在做秀吗?

整景的人一般多忽悠,脱离实际,脱离群众,没有社会基础,没有群众基础,正像毛泽东同志批评的那样“头重脚轻根底浅,嘴尖皮厚腹中空”。社会需要踏实的人,需要诚实的人,吐弃整景、忽悠现象,实实在在的给人民做点事,给社会创造一点价值,受益的不仅是社会,而是自己。自然界的规律是雨水不可大,大了就是灾;雷声不可过,否则会伤人;在社会事务中干事不可假,否则将后患无穷。

干事就要坚持原则,坚持原则可能就要伤人,应该学会疏导和做思想工作,摆事实讲道理,用情感去沟通就会有好的结果。干事也要留有余地,要给别人必要的空间和给自己回旋的余地,要掌握工作主动权,切忌莽撞或感情用事。干事的人要注重过程,把握好过程,办事的人注重结果,由过程转化到结果就是服务,我们应该全心全意的服务人民。

要珍惜工作,珍惜机遇,珍惜自己,珍惜人民赋予的权利,要多干事,不整景,把好事办好,服务别人就是回报自己,幸福别人也是幸福自己,你说对吗!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017