注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

心态  

2009-08-21 10:48:01|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个很平常的词组,却不平常,任何词典、字典、辞海都没有解释,我不得其解?是发育不全,还是晚到人间。

 心态:是我们每天必须面对的问题,对有些特殊人群来说每天都需要调整的心境。近一个时期,我很多好朋友都从工作岗位上退了下来,心态反映有所不同,还真有一时想不开的,所以就想写上几句。人要有一个好的心态,有一个与时俱进的心态,有一个适应社会平静自己的心态。

 何谓心态:我理解就是一个人面对社会,面对事物内心的一种态度。心态每个人都不一样,每一天都不一样,每一件事都不一样,应该说百态有别。心态是随着事物的变化而变化,随着经济的改变而发展,随着地位的高低而行进。心态是内心的反映,是一个人内在思想基础的折射,是内外因素碰撞的产物,是客观事物对内心刺激的结果。

 心态的变化,有的时候取决自己的素质,有的时候取决外在环境,我分析觉得:在同一个问题上,心态与性格有关,性格外向人要明于性格内向人;心态与地位有关,地位高的人要明于地位低的人;心态与经济有关,经济较好的人要明于贫困的人;心态与环境有关,环境好的人要明于环境差的人;心态与素质有关,素质高的人要明于素质低的人;心态与年龄有关,年龄小的人要明于年龄大的人;心态与经验有关,经验多的人要明于经验少的人,等等。

 心态反映出来的现象非常复杂,如果按事物发展结果来归纳一般有:平静型:对事物持无所谓的心态,反正我改变不了社会,就来改变自己,体现知足者常乐,为了适应环境而生存。激动型:想对事物有所作为的心态,思想易激动多烦躁,有玩世不恭又无能为力,内心空旷没有着落,需要有精神依靠来调整。混合型:有头脑而没有力度,有见解而没有行动,有想法而没有信心,有条件而没有气质。多口头,重表面,有则改之无则加勉,反正我也不损失什么。

 心态的调整需要从自己开始,从内心思想意识开始,要正确的认识社会和自己,要真诚的把握自己,那种认为自己有能力,身体健康,业绩明显,有特长,有一定地位的思想心态,往往会把自己的思想意识抬高,与现实对比,容易造成思想上的很大落差,给自己带来心态不平衡。

 解决心态问题,很重要的就是思想认识基础不要过高,换句话说就是期望值不能过高。人都有自己的奋斗目标,组织和领导也有他的目标,很多事合理不一定合情,合情也不一定合理,即合情又合理也就反映不出心态问题。

 解决心态问题,有很多好的方法,其中很重要的因素就是寻找自己生活的支点,用生活的支点来缓解思想压力,来充实自己的生活。支点有可能是物质的,也可能来自精神的,有来自爱好的,也有来自专业的,根据自己的能力爱好来选择,透过支点来寄托我们的思想,抒发我们的情感。

 解决心态问题还有个好方法就是学习,很多人认为自己是车到码头人到站,没有学习的必要,其实真的不对,应该是活到老学到老。心态本身就是一种思想境界,升华内心的灵魂,只有通过学习才能化解思想,才能提升灵魂,建立一颗平常心,所谓平常心就是我们在日常生活中,经常会出现的对周围所发生事情的一种积极的心态。

 平常心应该是我们生活中的“常态”,个人具备一定修养才能够经常持有,平常心是维系终身的处世哲学。美国著名的心理学家威廉.詹姆嘶说:“我们这一代人最重大的发现是,人能改变心态,从而改变自己的一生”。的确,人生的成功或失败,幸福或坎坷,快乐或悲哀,有相当一部分是由人自己心态决定的。我们为什么不快乐的生活,幸福的生活,坦诚的生活,而去寻找不必要的烦恼呢?感悟平常心中说:“无为、无争、不贪、知足”就是一种处世的态度,也可以认为是“淡薄之心,忍辱之心和仁爱之心”。

 朋友:人都有退下来的这一天,说明社会前进了,说明我们老了,迎接这个现实吧!认真的对待它,虚心的接受它,让它成为我们新生活的起点,人生旅途的座右铭,晚年生活的里程碑,用时间来填补我们的心灵,用行动来证明我们自己的心态,胜利永远属于强者。虽然我们的心还很年轻,一定要记得,欲望是无边际的,不满足的心永远也无法满足,顺其自然,即可得宁静。宁静而致远!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017