注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

责 任  

2009-04-16 09:53:34|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  词典对责任的具体解释为责:要求做成某件事或行事达到一定的标准。责任:就是分内应该做的事,没有做好分内应该做的事,因而应当承担的过失。

 责任,看似非常简单的词,蕴涵着非常沉重的分量。伴随强者一生的是荣誉,荣誉的基础就是责任,这个责任有时候给我们带来精神或肉体上的痛苦,然而大多数人仍然为此奋斗不已,最终获得的是人格魅力和精神的升华。

 现实生活中能够反映责任的事很多,职务不同责任也就有所不同,细化起来有职务责任、社会责任,现实责任、未来责任,有主要责任、有次要责任,有主观责任、有客观责任,有行为责任、有法律责任。就一件事而言,还有直接责任、间接责任等。公民有公民的责任,国家公务员有公务员的责任,所以社会提倡“责有攸归”、“尽职尽责”。

 社会提倡每一位公民“做有责任感的人”,要对家庭负责,对集体负责,对社会负责,对人民负责和对国家负责。所有负责的基础就是要先对自己负责,对自己都不能负责的人怎么能够谈其它责任呢?

 我认为责任应该从自己问起,我在这个岗位我有什么责任,应该自己明确;我履行了什么责任,应该对照检查;有什么经验和不足,应该及时总结;应该懂得责任就是你的前途,责任就是你的政治生命!

 我赞成经济体制改革、政治体制改革和人事制度改革,没有改革社会就不能进步,没有改革就很难适应社会发展的需要,适应国际社会发展的需要,没有集约、整合、实力的平台就很难应对世界经济危机和金融海啸。

 “解放思想抓机遇,振奋精神促发展”,就是对我们每一个人提出的高标准,严要求。那么这个标准的前提,就是要求我们首先要做好本职工作,要履行自己的责任,那种顾此失彼的做法,那种压下葫芦拱起瓢的现象对改革不利。

 改革本身就是责任,就有一定的风险,我们力争循序渐进,稳中求胜。应该集思广益、问责与民。不能以牺牲环境为代价,污染改革;不能以牺牲人民根本利益为代价,忽悠改革;不能只看眼前不顾长远的代价,盲目改革;更不能就为了完成上级任务,应付改革……。

 英国查尔斯王子说过:“这个世界有许多你不得不去做的事,这就是责任”。我非常赞成这句话。因为这个世界有了我,多尽一分责任,就多一分和谐,每个人都承担着自己的那份责任,这是个人必备的道德修养。责任心是促进每个人进步,推动社会发展的动力。一个人如果没有责任心,就会失去人们的信任,失去立身之本,终无所就。

 当然,改革应当尊重科学,应该实事求是,应该让主观愿望与客观实际相吻合,应该在自己的经济实力范围内改革,应该明显看到利益最大化的前提下进行改革。按照幸福最大化原则,给更多人带来幸福的原则进行改革,但前提是你必须先有这个改革的能力。

 改革中我们防止别有用心的人,钻法律和改革的空子,有些投机商人也在打改革的主意,所以我们必须要经得起现实的考验,经得起历史的考验,一年纸印签,十年定乾坤。我们要面对责任,造福子孙,业成心静,无悔终身。

 改革本身就是一门学问,应该网络博学多才的人,应该具备一定的社会科学和经济学知识,应该懂得企业经营理论和实际管理的知识,应该依法、依策、依良心进行改革。如果为了安排人员,解决职务,胡拼乱凑人员去改革很难有好的收获,我看到改革的领导夜以继日的操劳,废寝忘食的奔波,我真的很心疼,也想怎么去帮助一下,可是手下的人仍然是按部就班,雷声大雨点小的工作,让人产生很多联想?

 就责任论责任不会有什么结果,就职业论责任才能有前进动力。就人生论责任才能有拼搏业绩。就经济论责任才能有奖惩分明。空谈责任、背弃责任、飘渺责问、下不为例等是社会发展的大忌,是对责任的亵渎。

 改革的路任重道远,肩负的责任重千斤,为人民的事业,我们真诚、善意的在支持改革。改革需要稳定的政治环境和社会环境,需要有和谐的局面,我们能够做什么呢?我想就是要做好本职工作,用实际行动来支持改革的人,支持敢于拼搏的人,支持正义的人。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017