注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

狼狈为奸  

2009-03-27 09:36:29|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 逐日一目的尴尬,让我想起中学时候,老师给我们讲的“狼狈为奸”这个成语,我了解狼与狈是两种动物,因为两个动物本性一致,利用自己的特长相互勾结来伤害社会,有一个典故比喻的非常恰当,所以记忆犹新。

今天我们重新温习这个典故:源于唐代段成式的《酉阳杂俎》。据说狼和狈是一类动物。狼的前腿长,后腿短;狈则相反,前腿短,后腿长。狈每次出去都必须依靠狼,把它的前腿搭在狼的后腿上才能行动,否则就会寸步难行。有一次,狼和狈走到一个人家的羊圈外面,虽然里面有许多只羊,但是羊圈既高又牢固,于是它们想出了一个好主意:让狼骑在狈的脖子上,再由狈用两条长的后腿直立起来,把狼驮得很高,然后,狼就用它两条长长的前脚,攀住羊圈,把羊叼走,达到伤天害理的目的。

“狼狈为奸”成语其实大家都知道怎么运用,可就是没有使用过,现在看很多社会腐败现象,就觉得应该使用这个成语,痛斥一下那些见不得人是事情,起码要让“狼狈”知道人们在看着它们、监视它们、法律在等待它们。

在改革开放大潮不断涌动的今天,随波逐流的混进一批虾蟹与乌贼,据说还有伤害人的刺海蛰,让纯洁的海滩有些荆棘与变色,让生活的浪潮有些浑浊与波折,有的人横行霸道,尔虞我诈,有的人是浑水摸鱼,鱼翁得利,有的人是同流合污,气味相投,也就应了“狼狈为奸”这个成语,让人们反感,让老百姓唾弃。  

单从狼与狈本性而言,它们很聪明,利用自己地位和势能,挥霍和浪费社会资源,侵吞国家和人民资产,无视人民和群众呼声,私下交易所谓“公平”,正常的业务办公独来独往,特殊的就是独往独来,邪吃、豪赌、享乐,谁来管理监督,腐败的盲区就是腐败的必然?

想一想,一千四百年前的唐代人都写出这个典故,何况今日社会演变与发展,《二十年目睹之怪现象》中“诗翁画客狼狈为奸,怨女痴男鸳鸯并命”,也真是可以理解。其实人就是一种高级动物,按进化论的说法,人有思维,有头脑,不是畜生?所以它应该知道怎么做或不该做什么,做了见不得人的事就是狼狈的同伙,有其行,必然有其果,唯上有之,唯众弃之,其实挺累的呀?

人类应该和睦共处,相处就是缘分,和睦共处才能让人类进步,让社会文明。应该志同道合,情投意合,同心协力的去努力工作,短暂的人生应该有几个朋友,没有人性就很少有朋友,如果人没有了良心,丧失了人的本性,真的就划入了狼狈序列,白脱送一回人皮,天理难容!

远处看仍然是两条腿支个肚子,我看还是人,拉不拉人屎就不知道了。但愿人归人类,按人的习惯配餐不要返祖,社会才能够真正的文明和谐!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017