注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

—龙江行—  

2008-09-12 14:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 八月初秋,奥运前夕,利用假期我们夫妻踏上北去的列车,来到中国最北的省会城市哈尔滨,开始了我们的龙江之行,实现了我们多年回归的梦想。

北方的初秋早晚非常凉爽,奥运会开幕在即,检查非常严格,一路客流很少非常适合旅游。龙江之行对我而言既是旅游观光,又是重回故里,儿时的梦想与童年的烙印化作思念的期盼伴我同行,观察城市的发展变化,揣摩善良、淳朴、勤劳、豁达的龙江人,很珍惜脚下的一草一木,看什么都很顺眼,见什么都那么亲切,想发现些什么,想寻找过去的一丝印迹,我知道,其实我的所见都是现在时代的产物,是回归的情切之爱催化自己心灵的结果。

圆梦是我的心愿,也是我对这片黑土的地寄予的无限深情,我想找回那个年代的缩影,日新月异的城市发展变化,已经无法实现自己的梦幻,无能为力的我孩提时代曾经是望天兴叹,我追寻着故去亲人的方向,感叹那个时代社会生活,低下不曾屈辱的头,两眼含着思念、期盼的泪花。

是啊!那是几十年前我们家庭生活的真实写照,那是三年自然灾害给我们品尝的苦果,是我们这一代人永远不眠的感叹!这么多年来,我决心要走龙江之路,想淡化心中的片片积云,了却我的一点点思念,让龙江之情,变成生活之爱,让龙江之行,化作梦想之约,再扬生活风帆!

哈尔滨

哈尔滨市是黑龙江省省会,是中国东北北部政治、经济、交通、文化中心,人口约一千万,城市人口近五百万,是中国省辖市中面积最大、人口居第二位的特大城市。

经过12个小时行程,列车于次日5:30分到达哈尔滨站,不顾旅途的疲劳,开始了我们的滨城之行。特殊的地理位置造就了哈尔滨这座美丽城市,它不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且融合了中外文化,具有异国情调欧洲风格的城市,有“东方莫斯科”“东方小巴黎”之美称。是中国著名的历史文化名城和旅游城市。

    现代化的都市和文明的社会风尚给我留下美好的印象。城市交通发达,市民文明礼让,标志性建筑和雕塑很多,反映了城市历史悠久、文化底蕴很深。

 太阳岛: 太阳岛位于哈尔滨市松花江北岸,为江漫滩湿地草原型风景名胜区,是国家著名5A级旅游避暑胜地。去太阳岛的交通非常方便,有旅游船,公共汽车票价仅1元钱。太阳岛的由来,民间曾流传两种说法,我认为合二为一更准确:因为是个园的岛,岛内坡岗上全是洁净的细沙,阳光照射下格外炽热,形似太阳,故称太阳岛。

太阳岛正门广场设计的宽敞明亮,双层椭圆五环造型的门墙非常漂亮,正门高大立体感强,门前正中的台阶上坐落太阳石,上书太阳岛三个红体大字。岛内有很多游玩的场所,交通非常方便,有电动环保循环旅游车,有自驾电动车、双人自行车、三人自行车。路况好标识清楚,鲜花盛开、绿荫幽草、碧水白沙、水天一色、旷野红枫、绚丽景色,空气环境质量宜人,不愧是令人神往的地方,

浴日台是展示民族文化和普及环保观念的绿色人文景观,入口的八卦图形代表古代的哲学思想,称为“宇宙广场”,两侧为陶砖浮雕,左为太阳的故事,右侧记录着太阳能源开发和现代文明的演绎,给太阳岛赋予新的理念。

浴日台主题景观是太阳神坛,为传说中的太阳图腾——三足鸟。金色的光芒,慈祥的面庞,给世人带来永恒的温暖和无限的阳光。台基的四块石雕代表四个方位:东方青龙、西方白虎、南方朱雀、北方为玄武。台面反映了历法24个节气,神坛的外沿的九根图腾柱代表九只太阳鸟,形象各异,妙趣横生,将美丽的传说永远铭刻在人们心中。

我们邀请广场的同志给我们留念,但愿太阳神坛的图腾的光芒永照,祥和永在,温暖永存。

 

太阳瀑:位于中日友谊园东侧,长约150米,高有8米,是人工建筑的长廊溶洞式瀑布群,分段设置的瀑布各有不同,雨帘、激流、迭影重幻,溶洞内凉爽宜人,有小吃和冷饮,站在雨帘后面俯瞰前方,有种一帘幽梦踏仙境的感觉。

天鹅湖:散养北方的黑天鹅、白天鹅和野鸭等,湖面绿草如茵,苇荡如云,湖面上设有很多栈桥相连,设计新颖巧妙,高低错落九曲十八弯,让游人置身在天鹅之旁,倒映在湖光之中,留下永恒的纪念。

花卉园:借鉴国外的经验和现代的园林理念,利用大量的花卉而完成,到处是花的绚丽、花的芬芳、花的海洋。介绍说花卉园是按照黄道十二宫划分12个花苑,游人可以寻找自己的星座。

鹿苑:有很多训养的梅花鹿,非常可爱逗人,游人可以近距离观赏鹿、亲近鹿,与鹿留念,体会人类与动物与自然环境的和谐。还有松鼠岛、丁香园、雪雕广场等,太阳岛上有很多美丽的景色让你留恋往返,真的说不尽,回味无穷啊!

中央大街步行街: 中央大街始建于1898年,初称:“中国大街”。1925年改称“中央大街”,后来发展成为哈尔滨市最繁华的商业街。

我到过很多大城市的步行街,非常感慨的就是这条大街。北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,并汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格市级保护建筑13栋,是国内罕见的一条建筑艺术长廊。是目前亚洲最大最长的步行街之一。我们漫步在街头,被这里的建筑、环境、艺人所吸引,环境优美,井然有序。以其独特的欧陆风情、鳞次栉比的精品商厦、花团锦簇的休闲小区、异彩纷呈的文化生活,成为哈尔滨市一道靓丽的风景线。

步行街除了商业运营以外,文化色彩非常浓郁,反映了哈市人民的文化素质和生活需求。一是有品味的艺术雕塑多;二是街头艺术家画像多;三是年轻人学习术描的多;四是街头艺人真人造型给人们带来快乐。因为时间很紧,没有看到大街的夜景留下点遗憾,不过我还会再来!

圣.索菲亚教堂:景区位于美丽的松花江南岸,距离中央大街很近,占地面积24000平方米。建于1907年的圣.索菲亚教堂是景区的标志性建筑,是国家重点文物保护单位。

现在被称为哈尔滨市建筑艺术广场,由高53.35米的圣.索菲亚教堂、砖廊、塔廊、凯旋门等众多欧式风格的景观建筑,以其优美的景观环境,别致的建筑特色和浓郁欧陆风情,吸引海内外游客。她历尽风雨,饱经风霜,是沙俄入侵东北的历史见证和重要遗迹。

广场周围的环境很好,绿树成荫,鲜花盛开,参观的人不少,有放飞和平鸽、有摄影留念、有很多儿童也来接受历史的教育,还有很多信仰的教徒施礼朝拜好不热闹。在广场的一侧,2009年2月18日,第24届世界大学生运动会倒计时钟牌非常醒目,是我喜欢的数字,还有197天。

梦圆安达

安达市地处黑龙江省西南部松嫩平原腹地,位于哈尔滨——齐齐哈尔市中部,与世界石油名城大庆毗邻,处于哈大齐经济带上黄金地段,是工业走廊上的节点城市。全市幅员面积3586平方公里,人口52万。

九岁那年全家离开了故居的安达市,那是风雨交加的八月天,雨水、汗水、泪水凉透了我们的心,嚼着三年自然灾害的苦果,揣着一颗善良的心来到了农村,天灾人祸、缺衣少食、黑暗夜晚、风沙环境、泥泞的路、寄人篱下难耐的无助,让我懂得很多很多……!

46年过去了,我回到了童年土地,来到了我曾经熟悉的院落……,我不想咀嚼过去,求心理平衡,告慰亲人的是,如今我们都好,生活在更美丽的海滨城市,有了自己事业和基础,所以我来看你,舒展那心中曾经的记忆……。

安达市发生了翻天覆地的变化,城市建设、生活环境、经济基础和人民的生活水平有可喜进步,市政府努力打造“实力安达、活力安达、小康安达”我很高兴,也很赞成,我们作为政府官员就要保一方平安,要解放思想,问计与民,让被遗弃的人不再唱流浪歌,让人民安居乐业。

梦圆了、到家了却没有依恋的感觉,很多往事我心难平,走完我记忆的地方我便匆匆的离开了这个城市,没有太多的眷恋,也没有更多的回眸,我知道我不会在来,向亲人故去的方向深鞠一躬。愿安达人民幸福安康!

大庆市是座美丽的新型城市,70年代我曾经到过让湖路和萨尔图,现在已经没有了过去的印迹,现代化的城市建设展示在眼前,让人耳目一新,城市的每个角落都有抽油机在运转,成为一道靓丽人文风景,宽敞的广场、马路,绿色的环境,文明礼貌的市民给我留下很好的印象。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017