注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

游九门口  

2008-05-29 10:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            世纪初年盛事,千秋片石铭真,

            雄关异彩再现,遗产传继有人。

这是引用修复一片石的碑记。说明了地方政府非常重视文化遗产的保护,经过多年努力,完成了片石奇观,巧思绝伦,此举修复必将恩泽当代惠及子孙,乃中华之幸事。

母亲节的这一天,约了很多好朋友及家属到九门口长城一游,虽然大家都多次的来过,母亲节的这一天能团聚在一起,别有一番意义,就当是给女同胞献上的节日礼物,也算是对她们平时辛辛苦苦操持家务的肯定和对我们工作支持的回报。早上出发的时候中雨基本停了,大家一片希望,可是到了九门口长城,天气又开始阴云密布,稀稀啦啦的小雨就没有停过,还好天气不热,游兴不减。

九门口位于辽宁省绥中县李家乡新台子村境内,与河北省抚宁县交界,距山海关十五公里,距绥中县城62公里,其南端起于危峰绝壁间,与山海关方向而来的长城相接。长城沿山脊向北一直延伸到当地的九江河南岸,在宽达百米的九江河上,筑起规模巨大的过河城桥,以此继续向北逶迤于群山之间。“城在水上走,水在城中流”是人们对九门口长城的形象描述。古称“一片石关”,号称“京东首关”,是明代的重要关隘之一。九门口开建与明洪武十四年(公元一三八一年)在北齐长城的基础上修建而成,代宗景泰和神宗万历年间重修。九门口长城,因其城桥下有九个泻水城门而得名,水势自西向东直入渤海,气势磅礴、壮观,是自然景观和人文景观的完美结合,因而享有“水上长城”的美誉,以其雄伟壮观气魄再展历史风姿,2002年被联合国教科文组织评为中国东北地区的世界文化遗产。

 明代以前,一片石是一条京——奉之间的交通要道。到了明代洪武十三年,以徐达为代表的将军率民兵营修康平县岭三十二关始建长城。明景泰元年(公元一四五零年)都御使郡来学修喜峰口迤至一片石,修筑长城后,一片石关被九门口关代替,成为关内外的重要关卡和门户。明万历五年(公元一五七七年),有人根据九门口的扼要险厅,在西城门额上题下了和“天下第一关”相媲美的雅号——京东首关。

长城以条石为基础,外包砖墙,宽5米,高10米,顶外侧有垛口,里侧有女墙,每250米至500米建有敌台,每500米至1,000米筑有敌楼,每遇山口、峡谷设关口。绥中境内有九门口关、三道关、黄土岭、夕阳口、无名口、小河口、大毛山口、董家口、城子峪等关口。西沟长城是目前保存最为完好的一段明代长城,是明万里长城的主干线,位于绥中永安乡西沟村一带。这段长城地势险峻,建筑布局雄伟壮观,有"第三八达岭"之称。

建筑独具特色。在百余米的九江河上,铺就7,000平方米的过水条石,俱为纵行铺砌,边缘与桥墩周围,均用铁水浇注成银锭扣。这就是历史上著名的"一片石"。在一片石之上,筑有九座泄水的城门,城门之上架起了一条横跨九江河的巨大水上城桥,两端筑有围城,恰似桥头堡。九座水门各宽5米,从地面至券旌石高7米,连垛口高达10米。两座围城是天启六年(1626年)建筑的,各有七个券洞,里砖外石,高大雄伟,是长城中少见的结构。关城由万里长城墙体和内城及关前九江河上护城泄水城门构成。内城周长1公里,墙高约8米。城墙高大坚固。墙身为砖石结构,顶宽5米,底宽6米,墙高8米,外侧有垛口,里边有女墙,巍峨壮观。九门口一带军事防御设施密集、完备。两敌楼之间相距仅七八十米,在2公里范围内,有敌楼12座,哨楼4座,战台1座,烽火台1座,城堡1座,布局严密,异常坚固。

九门口长城以砖石砌筑,建有垛口、女儿墙、战台、哨楼、敌楼、烽火台、墙台等。沿城墙前行均可以到达,台阶很多,坡度很大,站在垛口高处可一览九门口长城全貌,在长城的另一个方向可远眺蜿蜒的长城遗迹,尽头的山上隐约可见有一幅“九门口”三个红体大字。

墙台:也称敌台。是城墙的辅助建筑。在万里长城线上,每隔一定距离就有一个突出城墙之外或高于城墙之上的台子或楼子,即墙台,又称马面,是守城士卒巡逻放哨的地方,或遇到攻城之敌近前,即可以从侧面进行杀伤,加强了长城的防守战斗能力。

敌楼:建在城墙上的台子。与墙台不同的是,它高于城墙之上,有的台高两层或三层,是明代抗倭名将戚继光创造的,顶台上的房子叫铺房,是兵卒们巡逻时避雨遮风、居住、及储存武器的地方。照片是站城墙敌楼远眺的场面。

战台:也称敌台,戚继光在《练兵记实》中讲到“下筑基于城墙平,外出一丈五尺有余,内出五尺有余,中层空豁,四面箭窗,上层建楼橹,环以垛口,内外战卒,下发火炮外出击敌人。敌矢不不能及,敌骑不敢近。每台百总一名,专管调度攻打,台头副二名,专管台内军器辎重,两旁主容军士三、五十名不等,五台一把总,十台一千总,节节而制之,规模最大能容百人以上”。下图就是战台内侧一角。

 修复后的九门口长城1980米,恢复了原有的历史风貌,其布局包括长城墙体、跨河城桥、一片石关及两侧的烽火台、哨楼、营盘等。新修的水上乐园4920米,真正体现了“城在水上走,水从城下流”的场面。在九门口长城周边还建了“鸟语林珍禽园”;有明长城隧道遗址;在一块平地上有一个圆形砖石结构的“点将台”等供游人欣赏。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017