注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

职业道德  

2008-04-08 07:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  职业道德是从职人员在职业活动中应当遵循的道德,是行业行为规范和标准,也是和谐社会精神文明建设的重要的组成部分,是国家或地区和行业面临的老课题,依法施教、落实职业道德是当前社会文明的需要,是社会交流的需要,是社会公平的需要,是良心的需要。

  职业道德在职业生活中形成和发展,以调节职业生活中的特殊道德关系和利益矛盾。社会主义社会的职业道德是在共产主义道德的指引下形成的,它的基本要求是向社会负责,忠于职守,全心全意为人民服务。

  发生在3月31日,“东航公司”短时间内连续18架飞机到达目的地上空而返航的事件,虽然暂时没有定论,依我从事航空工作二十多年的经验判断,不是技术问题,不是天气问题,而是飞行员的思想问题,是“东航公司”企业管理存在根本问题,是一次严重的政治飞行事件?

  如果一架飞机返航,可以认为是正常的,如果有两架飞机返航,是条件不具备有这种机遇,如果三架飞机返航,纯属于巧合的话,那么18架飞机在短时间内,不同的方向返航就是必然的问题了?

  从多方面的信息得知,影响飞机不能够着陆的因素很多,就“东航公司”的返航事件而言,当天其它航空公司的飞机都在不同的时间、相同的机场多次的起降,没有反映出任何问题,而东航公司的飞机就出现问题而返航;其二,依据飞行法规,导航的参数和资料是事先已知的,有所变化也应该在预料之内,完全可以说明返航问题;其三,根据中央气象台的预报,云系不存在长时间影响飞行气象条件;其四,如果排除机械或其它可能,就是机长的职业道德问题。

  航空工作要求每一个人都要有《三负责》的精神,就是向党负责,向生命负责,向国家财产负责。我们的机长带着个人的恩怨,带着严重的思想问题,用返航的事件来暴露问题,用几千人的生命作代价,达到解决问题的目的,严重的违背了职业道德的要求,是一起严重的违法事件。这个事件在人们心中留下深深的烙印,经历的人们有些后怕,让回味的人不寒而栗,在人民的心中流淌着这样一种随心所欲,不负责任职业道德底线,说明航空事业改革势在必行。

  返航事件不是孤立的,是航空业不断发展壮大,民营航空业冲击的必然结果。发展航空是机遇也是挑战,要客观的、现实的、实事求是的解决好飞行员的后顾之忧,让他们有一个良好的心态、稳定的环境从事自己喜爱、献身的事业,我们承认,当一名民航的飞行员也不容易。

  我希望所有的行业,在抓好安全、经济效益的同时,应该注重人们的思想教育,应该开展职业伦理学教育。我们说思想不是万能的,但我们万万不能让人们没有思想,没有精神,军队的思想教育应该是我们借鉴的良方。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017