注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

小议一票否决  

2008-01-21 10:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   年终岁尾,各项总结检查评比项目繁多,经济困难的单位应接不暇,上级多条线,下面一根针,辛苦一年了,怎么也不差这一拜,导出了很多难言之隐……。

   所谓“一票否决”,就是权利部门对部署工作的质与量、果与绩、责与利等实行认定,只要有一人投出反对票,无论赞成的票是多少,这个决策就不能够通过。“一票否决”制是不可取的手段,是广大干部思想进步上的一个无形枷锁,群众难以接受,挫伤了绝大多数干部的积极性,引起了各种社会矛盾和利益关系,弊大于利。

  八十年代末是“一票否决”的鼎盛时期,很多权利部门,开拓的领导将“一票否决”演义至登峰造极的地步,各地一票否决的内容向雨后春笋应运而生:计划生育、干部考核、社会治安、节能问责、环保问题、信访问题等等,都用“一票否决”来制约,应该说一个阶段,一个时期起到一定的震慑作用……,但是为了利益,很多基层为了应对检查开创了形象工程、脑门参数、用钱买平安的泡沫政绩。

 “一票否决”违背了辩证唯物主义理论,世界上一切事物都是发展的、变化的,只有形而上学用孤立、静止、片面的观点去看世界;“一票否决”违背了民主集中制原则,没有民主,少数人说了算;“一票否决”挫伤了广大干部的积极性,悲观厌世、破罐破摔的现象经常发生;“一票否决”影响干部与群众之间,上级与下级之间,单位与单位之间的团结,与社会和谐稳定相驳。

  新的世纪,政府的工作仍然追随褒奖“一票否决”的办法可笑致极,我不敢说脑袋是让驴蹄了,起码是门掩进水了。“一票否决”真的能够解决社会根本实质问题吗?答案是否定的。计划生育是国策,一票否决了吗?没有,孩子照样生;环境污染一票否决了吗?黑烟笼罩天空,污水照样排放,经济上去了,环境一塌糊涂,是功臣还是罪人;信访一票否决,解决了吗,没有?有越禁越多的势头;一票否决的办法让社会的矛盾、问题更复杂、更突出、更激化。

  究其“一票否决”实质,否决的是评比政绩的表面现象,没有从根本、实质上解决问题。如群众上访事件,否决的是单位有没有资格当先进,没有解决老百姓为什么要上访,靠堵、追、看的办法永远也解决不了信访问题,只能积怨甚多、劳民伤财。

  党中央提出建设和谐社会主义,落实科学发展观,全心全意为人民服务,把实现好、维护好、发展好人民的利益作为我们的出发点和落脚点。各级权力部门,能够制定“一票否决”的决策精英,首先要与时俱进,想人民所想,急人民所急,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。要放下“一票否决”的屠刀,才能立地成佛。老百姓最难过的是好日子,最容易过的是苦日子,原来你们也是老百姓!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017