注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

吉林市游记  

2007-08-22 14:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  岁月金秋,云高气爽,伏天灼热的气候明显远离我们,早晚的秋风给人们带来丝丝凉意,利用暑假的后期,我们踏上了东去的列车,前往吉林市。

  吉林市是东北著名的历史文化名城,也是全国唯一与省名相重的城市,又称“江城”。

  镶嵌在松花江畔的吉林市,由江而来,沿江而走,依江而展,为江而美的一颗璀璨明珠。有四面青山三面水,楼江山色伴江城的天然美景。

  吉林市是个美丽的江城,犹如东方的仙女,静卧在长白山下松辽平原大地上,弯曲的松花江呈S形穿城而过且永不冰冻,酷似色彩斑斓的彩带,披挂在仙女身上。两岸花草茂盛,绿树成荫,沿江的休闲广场,绿荫下到处是纳凉的人群,滔滔的江水川流不息的流淌,形成无数个漩涡,吸引路人在吉林大桥上驻足观看,给城市增添了一道靓丽风景。

  美丽的江城,马路宽广,车流不息,市树垂柳林荫两旁,花草艳绿盛开葱郁,环境美观,市容整洁,文明的江城人民与美丽的环境融合为一,让城市充满活力和生机。

  吉林市有很多传奇的故事和景观。吉林的雾凇,冰雪体育,松花湖,乌拉城,北山庙群,朝鲜族民俗风情构成吉林的北方特色。1976年3月8日陨石雨落户吉林,共收集有价值的陨石138块,最大的重达1770公斤,堪称世界陨石之王;吉林雾凇,桂林山水,云南石林,长江三峡被国家列为四大自然奇观,也有人将吉林雾凇,泰山日出,钱塘潮涌,黄山云海相提并论。吉林长白山盛产“东北三宝”人参、貂皮、鹿茸角。

  滚滚的松花江水给江城人民带来无尽的财富与遐想,造福于东北人民的丰满发电站,她给社会、人民送去光明,给社会创造财富,她青春永驻,家喻户晓,人人称赞。沿江两岸的开发利用,是江城经济的基础,江堤的改造绿化是人民休闲、纳凉的港湾,清澈的松花江水哺育着几百万人口,滋润着万亩良田。

  国家大型企业“吉化”和军工企业占据江北的大片河山,支撑着江城的经济,肩负着国家经济和国防的重担。

  繁华的河南街仍然是那么繁荣,是百姓购物的圣地,休闲、品尝的天堂。东方商厦、商业大厦、时代购物广场、大福源超市……;东市场的百货大楼、国贸购物中心、新东商场……,是那么别致、宽敞明亮,服务规范,态度和蔼,让人回味赞赏。市场繁荣,物价合理适合百姓消费心理,考虑到低收入家庭的消费,有很多廉价的物品。

  到吉林市老字号的福源馆、灌汤包店品尝,真是赞不绝口,人间美食,不愧为老字号品牌,在市场经济的今天能够挺立潮头,独占鳌头,让人回味夸奖。

  慢步在珲春街上,整个夜市繁荣喧嚣,熙熙攘攘的人群,让人目不暇接,各种小吃、服装、日用品让你眼花缭乱,看得出来,社会稳定,市场繁荣,人民安居乐业。市场的尽头就是松花江,傍晚江边的凉亭灯火通明,各种小吃烧烤应有尽有,各建筑位置显著标志的照明,五颜六色的灯光倒映在江面上,夜景十分壮观。  

  我们分别游了南湖公园,北山公园,龙潭山森林公园,有很大变化,增添了很多旅游项目,最值得一提的是北山公园,不仅有山有水有林的自然景观,还有佛、道、儒三教合一的古庙群等历史古迹,是人们春逛庙会,夏野游,秋观荷花,冬赏雪的旅游胜地。吉林北山第七届赏荷文化节,给公园增加了新的内涵,无主荷花处处开,孟浩然“看取莲花净,方知不染心”的诗句让人回味。以荷立德,和善同缘;同心并蒂,佳偶天成的名句给赏荷花人新的境界。

  世纪广场,位于市博物馆到江南岸之间,南北长900米,东西宽200米,有音乐喷泉,望江平台,“世纪之舟”巨塔高50米,是俯瞰江城和两岸风光的好地方。

  在吉林大街的江城广场,有一座醒目的雕塑“激流勇进”,高10米,锻铜制造。寓意吉林人民摇橹人,在建设吉林的大潮中,“同舟共济,激流勇进”。

  游历几天,对吉林市产生很多好感:环境美,正在改造的人行路大理石路面质量好,环境卫生保持的好;自然条件优越,有山有水公园多;历史古迹和地方特色多,反映了吉林人民豪放、刚毅、洒脱的性格;吉林市人民素质高,无论是打车还是做公共汽车,态度和蔼,尊老爱幼文明的风尚处处可见;交通便利,无论想到什么地方,都可以乘公交车到达,马路宽广,没有堵车的现象。

  我们还会再去吉林,缘与家乡情和那里的冬季美景,寻觅少年的梦幻,同学之情,体验雾凇洁白美丽和千姿百态的冰凌,去滑雪场踏雪前行,要在银妆素裹的环境下,感悟和磨练自己,虽然我们已不年轻,但我们仍然是志在千里,要向我们的目标靠近,完成我们的《百市情缘》之行。

      滔滔的松花江,似桨,似甘泉;

      勤奋的吉林人,是舵,摇橹人;      

      流趟过的昨天,是梦,是历史;

      留下来的明天,是福,是勤奋。                                             囍

                                     创造的是生活,是甜,是财富;

                                     收获的是文明,是理,是精神;

                                     影响的是社会,是人,是环境;

       囍                          幸福的是人民,是党,是吉林。

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017