注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

忆童年  

2007-07-03 11:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的童年是在祖国解放后的总路线、大跃进、人民公社三面红旗的指引下,三年困难时期渡过的。没有留下什么美丽和动人的故事。更没有像今天孩子们那样富庶、天真、浪漫的生活。然而在我的脑海里,始终记忆童年的故事,童年生活中永不消失的片段。我很早以前曾经把回忆的每一片段的细节记录下来,把经历的地形、地图画出来。通过向父母汇报后得到证实,每一件都是真的,都是当时状况的再现。每当我的话语,唤起父母的回忆和泪水时,我才真正感到当时家庭生活的窘迫和困难,颠簸流离带来的痛苦,真正体会到目前的幸福生活来之不易,也真正理解老人为什么不愿回忆过去的理由,才真正体会到老人多么需要儿女的理解和关照。鞭策晚辈们对老人、对社会的抚爱和奉献。

回忆童年、记住童年,是因为童年的往事给了我记忆,童年的故事锻造了我的性格和意志。童年的故事给我幼小的心灵留下创伤,更因为童年是我人生的起点,我要用思念、笔去记录我的童年。完成《人生之旅》创作不能没有童年,不能忘记童年,哪怕是痛苦的回忆童年。我感谢我的童年,感谢我童年的经历。

                            童年记童年,不愁吃和穿,

                   青年看童年,天真又烂漫,

                   中年忆童年,泪挂腮两边,

                   老年讲童年,教育新童年,

                   人人忆童年,人人讲童年,

                   艰苦与奋斗,代代要相传。

 童年是记忆的开始,童年是透明的蝉蜕。童年的时候不知道外面的世界,没有横向比较的记忆,总是纵向的自己与自己比,满足和奢望的念头从来就没有产生过,三年自然灾害时期,国家提出“调整、巩固、充实、提高”八字方针,把我们全家从城市下放到农村,有点粮食吃了感觉农村比城市还好,童年无记、童言无忌呀!

每个人的童年都是难忘的,童年的记忆中总会有许多令你快乐、忧伤的、令你尴尬的、忏悔的事,让你难以忘怀。闲暇的时候,或是生活遇到困难的时候,回忆起我的童年有时也感到庆幸,庆幸的是我度过了我的童年。感到童年是一种收获,收获的是意志和精神。童年是一种力量,推动我勇往直前。我的童年是同龄人体会不到的经历,有时甚至感到是一种骄傲,幼小的心灵能准确的记忆并且如此深刻,童年图形的烙印如此明晰。要不是它总占有我的大脑的一席之地,我可能比现在还聪明和伶俐。现在不该是我最后的结局。嗨!那都是过去?

正像毛泽东说:“忘记过去就等于背叛”。还是要把童年的记忆很好珍藏,让它永远的鞭策自己,教育后人。 

                   童年是首歌,伴随你和我,

                   欢笑伴惆怅,悲悲与切切。

                   童年是幅画,人鸟各安家,

                   山水衬蓝天,人生七色花。

                   童年做个梦,微笑藏心中,

                   开花却无果,甜蜜醒来空。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017