注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

我想回家  

2007-07-03 10:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 离开家乡算起来30年了,不堪回首。正应了那句“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”,这些年究竟回家多少次,我算不清了。当战士的时候要求满4年回去一次,当干部要求每2年看望一次父母,结婚后每年可以回家一次,赶上部队出差也回家,东北方向的事我去了不少,最多的一年我回家5次。家属来部队后每4年享受一次看望父母假,老人有病、去逝回家。到地方后,每4年享受一次探望父母假,有时一个人,有时两个人,有时三口人,算下来我给铁道部做出多么大的贡献?但是,无论怎样,我总是要创造条件回家。

“我想回家”,这是我,一位长期离开家乡人发自内心的话,是我多年来魂牵梦绕的情结,更是我们作为儿女、作为国家公务员、作为社会自然人应该履行的责任和义务,所以“我想回家”。

不同的时期回家,有不同的理由,有不同的目的,有不同的说法,不同的内容,大多是高兴而回,满意而归,当然也有伤心而回------。

家,词海中解释为:古时夫妇互称为家。《孟子滕文公下》,“好生而愿为之有家”此称夫。"家谓子圉妇怀赢" ,此称妇                                                                                                                                                                       

家:字典中首释为家庭,共同生活的眷属和他们所住的地方。

家是什么?不同的地域,不同的环境,不同的文化,不同的人,不同的经历,都会有不同的答案和理解。

家:作为社会最基本的组成单位,是以人为社会主体的,以爱相互联结的,在和谐温馨、荣辱与共中陪伴着走过漫漫人生道路的、温暖的港湾、最终的归宿,那就是家。

有人形容家的时候称:家是父亲的王国,家是母亲的世界,家是儿童的乐园。

家就是一个世界,是一个充满爱而没有丝毫竞争的世界。无论你走到天涯海角,地角天边,觅不到自己所需的东西时,回到家就会发现它的存在了,这就是家。

家就是我们自己的天地,每一个人都按照家形成的法则去学习、工作、生活。违背了这个法则,那就会远离这个家,甚至会失去这个家。

家不分大小,家不分贫穷,豪宅不一定甜蜜,贫穷有可能温馨,分心、怀疑、妒忌就是败家的开始,就有可能失去自己的天地。

创建一个家,一个温馨的家,要几年,几十年,甚至是一辈子的共同经营。丢失一个家,可能就一天,一件事,一个错误的理念。所以我们都要珍惜这个家,一个来之不易的家,维系这个家,丰富和发展这个家,让家充满爱的真谛,回味绵长的思绪------。

正是基于我对家的理解,我很尊重我们的小家和家里的一切,我更看重我们的大家,那个世界,那是父母一生努力、创造的家。陈红的那首《常回家看看》经常会打动我的心,勾起我无尽的思念。

1999年11月25日早上,父亲病故,我千里迢迢赶回家,上午9时到家,还是没有看上父亲最后的音容笑貌,那是我一生遗憾,同家人一起,我以子女应尽的责任和义务,以我所知的礼仪送走了父亲。上完坟,烧过头七,安慰好母亲,我便含泪离开了家。我的泪不单单是因为父亲离开我们而落,在料理父亲后事的过程中,让我感受到了亲情,友情的失落,求人之难的道理------。我曾经发誓,如果不是为了母亲,不是给家坟扫墓,我不想再回到这个环境、这个家。七年了我没有回家!

七年亲友的呼唤没有化解我心中的结,让我苦苦挣扎在思乡的情结之中,长期的压抑、抑郁和工作的不顺心-------,导致了我的不健康.

七年没有回到那个我曾经依恋、向往、思念的家,原因很简单:

一是父母亲的亲属多,母亲在哪住上几天,就得几个月,所以不经常在家。

二是母亲每年都能到我的小家看我们,经常相见。

三是父母用过的物品更换了好多,看不出原来家的印象。

四是无数个小家的建立,吞食了哪个大家的经济基础,而且从精神上拆散了那个世界,让它失去了往日中心、伟大的地位。

五是大家的成员没有得到充足的养份,没有得到应该享受的待遇和尊重,失去了往日的活力和生机。

六是市场经济让一些人分不清是非,金钱大于亲情,不尊重老人,不注重培养教育子女,用你朝前,不用你朝后的即得利益和狭隘的小农思想作祟。

随着时间的流逝,年轮的增多,阅历的添补,社会的发展,信息的传递,大环境的沆瀣、复杂,身体素质的下降,一种落叶归根的思绪悠然而生,我在想家,我想回家,我要理解别人,我更需要别人理解我。我在设想如何努力用另一种方式重塑这个大家的形象和地位。

成功的男人是不恋家的,他把全部的心血用在了事业上、工作中,他事业有成,他名声显赫,他是那个时代的佼佼者。然而,他却忽略了家的存在,视家为客栈,忽略了与家人的沟通,忽略了对孩子的教育培养,忽略了做出巨大牺牲的是妻子,受到最大伤害的是孩子,惦念牵挂的是老人,他试图用金钱、物质来弥补愧疚,往往事与愿违。对他个人是成功者,但对家而言他是失败者。社会的发展、延续是一个完整、不间断的链条,缺少哪一节都不能正常运转,何况你耽误了一代人。

我总是回想过去一大家人的情景,生活虽然艰苦,却很快乐,环境虽然清贫,却很满足,那种温馨、和谐、幸福是现在无法寻觅的。

生活好了,奋斗、创业的精神却减了,金钱多了,情感却淡了,环境变了,门槛也就高了。

缺钱时的人很看重感情,总记得别人帮助的情景,轻易不向人开口,大事小情礼虽薄,但不路过。有钱时的人很看重地位,对自己有利不惜重金,大事小情能过就过,有钱可给,但不外借。所以我劝人们,有钱莫忘没钱日,莫等没钱想有钱。

我不是有钱人,但我毕竟有工资收入,那是老人培养我参加工作换来的汗水钱,也是我们日常生活节俭下来的钱,我们要生活,要处理社会上的交往,更要保障好老人的衣、食、住、行、医等一切。兄弟姐妹不少,我从不想让他们分担老人的负担,只要求他们尽心尽力就行,你家吃一顿饺子,叫老人偿一偿,赶集时给老人买双袜子,买点水果,逢年过节让老人高兴,虚寒问暖多看上几眼,老人不图什么,不求你什么,其实这个标准不高,有点心记的人都能做到。

我不想列举更多的事,有些事虽然过去好久,我不能忘记,我曾经对有些人提出批评,甚至出现过急行为,我也是为你们好,因为你们也会老,你不给子女做好榜样,今后他们也会向你一样对待你们。

有些家庭生活过的很艰难,危难遭灾,孩子外地上学,有时需要我的帮助,我都尽力了,少则300、500,多则1000、2000,我没要求任何人还,这就是亲情、友情的线再牵联,我不想断这根线,我更不想断这份情,我就希望你尊重老人,给她一个幸福的晚年。

我曾经说过,“不善待老人的人不能交朋友。家庭不和的人,在单位也很难处理好同志关系。不讲卫生,不注意个人修养的人不要出门办事。”这是基本常识,也是个人、家庭、单位在社会活动中遵循的三大要素,违背了这个要素,你就很难有真朋友,你就处理不好各种关系,你就会影响单位形象、效益。善待老人以作为社会公德,参加社会活动的一项重要标志。

据调查,我国以经开始进入老龄化社会,各级政府都成立了社会老龄化办公室,建立、管理、提高老人的各项福利工作。目前60岁以上的老人大多是几个子女供养,虽然家庭的富裕程度不同,还可以供养起老人。现在50岁左右的人面临着严重困难,也就是独生子女带来的危机。一个小家庭,要供养子女,又要赡养4位老人,祖辈的健在那就更难。那些无儿无女的老人国家负责,现在农村的敬老院,城市的福利机构逐步发展、扩大,都是为了迎接老龄社会的到来。让我们从现在开始,从自我做起,从孩子抓起,养成良好的社会公德,担负起历史赋予我们的责任和义务。

过去的事就让它过去了,一切都可以重新开始,让我们在不同的岗位上,在尊老、爱老、敬老的行动中,共同努力让老人渡过快乐、幸福的晚年。

我想回家,我要回家,再不远的将来,我会回到你们中间,因为那是生我养我的土地,那里有我怀念的故人,有我的亲人,有我的家。

 

                                         有感于母亲节到来之际

                                                2006年5月14日

  

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017