注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

阶梯  

2007-07-13 10:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每一天我都要攀登93个台阶提前来到办公室,没有觉得什么,一次不经意的在楼梯间的对话:“因为你的楼层高,没有去看您”;一句温暖的问候改变了我的观念,我开始观察,开始留意,开始回味……?那不是台阶,那是人生起点到终点的过程,那是感悟人生的尺度,那是理解的瞬间,那是人生的阶梯!

一个娃子能够独立行走一小步,要感动身边的所有人,那是人们的期盼,因为那是她人生迈出的第一步。

一个青年能够选择一份适合自己的工作,发挥渊博知识为社会服务,创造经济价值和社会价值,那是人生在事业上迈出最重要、最塌实的一步。

一个高度残疾的女青年,靠自己的双手维持家庭生活,往返70多公里,靠双手支撑身体上下每一个台阶来反映一个问题,那是一种力量,那需要一种精神,她是有志的残疾青年,她是在人生的道路上挑战自我,她挪动的是身躯,越过的是台阶,跨越的则是人生阶梯。

人生一小步、一个台阶、一个阶梯,对我们来说再熟悉不过了,但对不同环境、不同的人有着量的需求,有着质的差别,迈出一小步,影响的是人生的一大步;跨过一个台阶有很多困难,毕竟能够有所收获,要跨越人生的阶梯,需要有每一小步、一个台阶的过程,需要基础、需要知识、需要勇气、需要毅力。

社会存在矛盾,矛盾促进社会的发展。社会是复杂的,复杂让人们更加理智。在生活中注意学习,在学习中注意把握,让社会容纳自己,首先要自己去包容社会,感知社会,理解社会。

一个人行走在十字路口的时候,要观察环境,等待信号,行走的方向未必就是你面对的方向。一个人站在阳光下都会留下背影,因为有阳光。一个人不可能完全面对社会,完全面对过程,人的能力和精力客观决定了。一个人只能看到一个方向,就是前方。宇宙的形成,人类的存在,形成了东、西、南、北、上、下六个方向,有时候称四面八方,我们永远面对的仅仅是一个方向,如何管理其它方向,需要我们具备知识、具备信息、具备环境、具备朋友。

在人生的十字路口,要选择面对最危险的一面,能临危不惧;把安全放在身后,需腾出时间;把困难放在两边,要经常掂量;要脚踏邪恶,不同流合污;要头顶蓝天,堂堂正正做人。要不愧对社会,要不愧对自己,更不要愧对自己的祖先。

做一个人难,做一个好人更难,做一名残疾的人是难上加难,社会很复杂,说不定什么时候你要伤人,招惹是非,但是我们还是要努力的往前走,力争做个善良的人,做一个有益于人民的人,虽然感到很累,但很充实,因为生命没有终结就必须前行。

正直的东西社会不一定都能够认可,比如开展“批评与自我批评”,是党的三大作风之一,有多少人能够拿起这个武器为国家负责,为党负责。流行的东西未必就正确,行贿受贿的现象很普遍,为什么遏制不住。根本的问题就是体制的腐败。现在官场上是唱赞歌的多了,实事求是的少了,拍马屁的多了,有良心的人少了。

看一看街市经商的门市,市场经济、价值规律的作用,服务理念的确立,他们遇人就是上帝,赢得顾客的心理,且买卖兴隆。比一比党政机关,权大、势大、胆子大,来者就是乞丐,唯我上帝独尊。能办的要等一等,看一看;可办可不办的要烟酒研究,吃、拿、卡、要的作风有损政府的形象,没有好处不办事,给了好处就办事的个别官员为什么吃得开,惹不起,根本的问题是有的领导也需要这样所谓的“能人”,虽然是少数人,也是姑息养奸呀?

有的人经常到领导那里沟通,我不反对,如果猫三狗四的汇报就大可不必。人可以不对上,不对下,但要对得起良心。有的人上楼的时候轻手轻脚很怕人看到,下楼的时候偷偷摸摸又怕人知道,打个照面弄得很尴尬,有时候在哪里突然相遇照个脸通红,其实没有那个必要,大大方方的最好,人们知道回避,我们有脸、有眼、有头脑。

迈好每一个台阶,做一名正直的人,不单是个人的事情,那是工作的需要,那是人民的需要,那是生活的需要,那是天下生活无着百姓的需要,那是做人的需要,那是你人生阶梯的需要。

一次台阶相遇的对话,让我很受教育,让我很感慨,我在回味认识她这十多年,我为她做过的事情问心无愧。更鞭策我在今后的工作中懂得如何做事,如何做人,如何摆正自己的位置。

一位残疾青年给了我新的启示,拼搏、奋斗、自立、自强不息。在不利于自己的环境里,如何不中断自我的追求,与时俱进不失自我的真性,这需要人的智慧。

一个人从来到这个世界,要经过很多的人生阶梯,而每一个阶梯都是成功的体现,都是前进的动力,都是仕途的加油站。人生既然有阶梯,就会有滑梯。成功和荣誉就是我们的阶梯,如果夜郎自大,故不自满也可能成为我们的滑梯,要珍惜阶梯,把握好阶梯。

希望所有的人一路走好……。

 

月:大山里的残疾青年,自学文化,发表过很多文学作品,我曾经多次帮助过她。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017