注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

凤凰古城  

2007-07-01 10:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰;地处湖南省西北部边缘,湘西土家族、苗族自治州的西南角,位于东经109°18'—48',北纬27°44'—28°19',东与沪溪县接界,北与吉首市花桓县毗邻,南靠怀化地区的麻阳苗族自治县,西接贵洲省侗仁地区、松桃苗族自治县。南北长66公里,东西宽50公里,总面积1759.1平方公里,年平均降雨量1308.1毫米,人口38万,是一个“八山一水一分田”的山区县。

凤凰古城拥有丰富的人文和自然景观,它将人文内涵依托于自然的秀色,展示在世人面前,青山抱长城,沱水绕城流,古老的石板街,成排别致的吊脚楼,高大的木制水车在缓缓的江水作用下,频频的向游人点头,给人第一印象古色古香的明清,无限遐想的空间,不愧为叫古城。

古城路边广场巨大的凤凰展翅雕塑,给游人留下深深的记忆,她是凤凰古城的象征。

踏上石板一条街,大块长方的青石板凹凸不平,见证了古城年代的长久,沿街两侧的店铺一个挨着一个,服装、姜糖、茶楼、旅馆、饭店、工艺品小店、最上眼的就是厕所,不远处就有一个,每次一元,很卫生,效益最好。大幅的标语、宣传广告到处可见,什么中央电视台七套《致富经》节目组光临,什么电视剧在此排戏,宋祖英的大幅剧照等,用来证明自己的实力,招引顾客。

石板街的尽头就是沱江,连接两岸能看到的是三座桥,一是新建的公路大桥;一个是用水泥浇铸的、几十公分见方的、高于水面的、不规则而成排的墩,很有创意很实用,一般游人都要走个来回;另一个是虹桥,建于康熙九年(1670年),民国3年重修,桥有2墩3孔,用红条石砌成的石拱桥,桥墩呈船型,美观大方,桥面上的人字结构木屋,脊、窗的木纹雕刻精细别致,在大红灯笼的衬托之下更显典雅庄重。两侧是店铺,专门卖文化旅游用品,走进虹桥既可避风又可避雨,又称风雨楼。楼上陈列了国内众多名人书法雕刻作品,登上顶楼,能尽情浏览虹桥两边的美丽风景。在远处看虹桥,形成至上而下的,蓝天白云——古老木屋——石拱建筑——来往的小船——沱水荡漾一幅美丽的、立体的、十分壮观的一幅美景。

凤凰的另一个美景就是吊脚楼,站在江边远眺,一栋栋、一排排、错落有致的吊脚楼,十分壮观;一幅蓝天白云——高山翠绿——吊脚楼群倒映在沱江之中,形成天对天、山对山、楼对楼的倒影立体图案,踏着石墩过河的人群仿佛就在吊脚楼中。

从虹桥坐带蓬的无裙的电车,四周都可以上下,无声又环保,一元一次,无人售票,大人小孩都自觉投币,看出那里的人民很纯朴,善良。凤凰市区的建筑与内地差不多,市场繁荣,卫生环境很好。

导游介绍凤凰名人作家沈从文,不太了解,回来查一些资料,才略知一二,还好,买了几把用沈老先生诗词“照我思索,能理解我,照我思索,可以识人”做面的扇子,以示纪念。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017