注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

我的酒文化  

2007-06-24 15:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 酒文化的称谓,是近代社会酒业发展历史的总结,是对酒的内涵和外延的高度概括。人类最初的饮酒行为虽然不能够称之为饮酒养生,不能与酒文化有所联系,但却与养生保健,防病治病,酒文化的发展起着巨大的推动作用。

人类开始研究、发展、酒的家族,开始利用、宣传酒的作用,推动以酒业为龙头,以保健养生为目的,以辟邪惩恶为信仰,以庆典、交际为纽带,以品、饮、燃、敷衍为项目,一切因酒而带动的所有产业,形成酒的文化。酒渗透于整个中华五千年的文明史,从文学艺术创作、文化娱乐到饮食烹饪,养生保健都是人们生活中重要的组成部分。

酒业发展到今天,认为酒就是甲醇的观点是不全面的,从酒的性能看,酒有多种,白酒、红酒、啤酒、果酒等,其性\味\功效大同小异。一般而论,酒性温而味辛,温者能祛寒、疏导,辛者能发散疏导。所以酒能疏通经、行气和血、蜀痹散结、温阳祛寒,能疏肝解郁、宣情畅意、补益肠胃。此外酒能杀虫,驱邪。

酒是人类生活中不可缺少的主要饮料之一,无论国内国外都用酒文化来开拓市场。酒文化在中国的历史有几千年,酒是百姓生活中必备的饮料,我国过去民间风俗“无酒不成席”,“无酒不开宴”,发展到今天“对酒当歌,人生几何”,“酒是粮食精,越喝越年轻”。寒夜喝上一杯温酒,可以暖身趋寒,盛夏喝一杯冰镇的啤酒,可以消暑退热,总之人们的生活离不开酒,人们的交际离不开酒。

对饮酒的定义,不同人有不同的理解,认为“少喝有益,多饮有害”的居多,科学的说法有,疏筋和血,消炎止痛,提神壮胆,祛寒暖胃等,不科学的认为,伤肝伤脾,提高血压,心跳加速,交通肇事等。其实怎么说都不无道理。就看自己如何把握,如何控制。

在饮酒的形式上也不尽相同,曾经一个时期“感情深一口闷,感情浅舔一舔”,“一醉解千愁”的饮法,让什么人都无法承受,喝大酒,喝醉酒。今天人们开始理智了,一是喝大酒的人“走了”,在启示着我们。二是造成身体严重伤害的人在提示人们,要尊重自己,更要尊重别人。喝酒的场合也较过去多,婚、丧、嫁、取,公务接待,朋友聚会,什么升学、当兵、乔迁、生日、下奶、店铺开业、庆典仪式等等,可以说起个名就能喝酒。

一 喝 酒

 我的酒文化观念是最差的,我对酒没有什么研究,只是陪喝、敢喝、瞎喝。从开始的少喝、慢喝,发展到多喝快喝,三、二、一就是我的发明,既坑害了别人,也害了自己,酒桌上谁都不服,直到不能喝为止。怎么体会酒之香醇、把酒言欢的快乐?

我开始饮酒是我上中学的第二年,我当时是学生干部,兼学校砖厂厂长,在组织烧砖的过程中50多个小时不停,黑夜难熬,就与几个同学开始学喝酒,发展到有事没事几个人到秀明家喝酒,从来没有喝多过。当兵临走前,爸爸说你要走了,今后工作可能要喝酒,今天你喝吧,我喝了两壶酒,脸不红,心不慌,什么都没影响,从那时起我知道我能喝酒。

我能喝酒,但我一直没有放开喝酒。从当战士、排长、连长之前都很文明的喝酒。第一次喝大酒那是1984年在海南岛执行训练任务,有一天会餐,湖北、河北、山东的几个哥们,非要比酒,我当时是地勤人员的负责人,很多同志都是临时抽调来的,不喝吧没给面子,今后一段时间还要在一起工作,加上当时我任职时间4年了,赶上调整干部冻结,心情也不太好,正好发泄一下,我们每人一二碗茅台白酒,喝完又是两人一瓶,(7俩一瓶)每人一斤多白酒,当时的气氛太好了,喝完又一起去打篮球,基本上正常,从那时起我知道我能喝酒了。

 二 醉 酒

 第一次是90年,与地方的朋友一起喝酒,每人白酒一斤左右,又喝了啤酒,回到家不小心碰破了头,几天没有上班。

第二次是厅的处长来调研,给建养猪场,要钱20多万元,在宾馆陪吃饭,喝了一瓶特酿和啤酒,老田第二天住院,我也没去上班。

当然还有几次醉酒。醉酒的滋味是难受的,个人遭罪难堪不说,家人替你担心,回来晚了怕出什么事,吐了要为你洗涮,打扫卫生,半夜还要喝水,一晚上不得安宁。第二天好一些了先表示对不起,昨天也是没办法,然后发誓以后不喝了。其实这样的话不知说过多少遍了,喝大酒的人没几个有脸的,没有几个说了算的。

醉酒的表现形式多种多样,我总结我自己有如下现象:

一、心理明白,腿发飘。酒不是太多,经常会走八字,前倾右靠,嘴里没事唠唠叨叨。

二、借酒消愁怨气高。因为有事不畅,又有几个哥们助威,天不怕,我老大,谁不顺着就和谁吵架。

三、躲避事情故意高。这是前几年的事了,酒桌上不好表态、不愿买单、不愿签字,经常有意思的多喝。是很好的处理特殊情况的办法。

四、好战友、好朋友、好同学,几十年不见,有说不完的话,喝不完的酒,感慨、激动、叹息、理解、为了感情喝吧。看着向水,喝着辣嘴,有酒必醉,事过后悔。

五、求人办事容易醉。求人办事难,自己想法劝,多饮壮壮胆。人家喝一口,自己喝一半,人家喝一半,自己要全干,诚心诚意献殷勤,目的要把事情办。

六、想情人时易醉酒,情人对喝更易醉人,别人陪着不方便,自己又难解脱,只有一醉方休才能了解。

酒喝了、人醉了,事办了,心顺了,身体跨了。

为了工作,为了朋友,我们也尽力了。

 三 戒烟酒

 戒烟、戒酒是2005年的事,我很庆幸能就戒了。过去对烟酒的认识不足,对中国的酒文化的理解不到位,身体受到伤害才知道后果严重,好在目前理解了,同志们理解了。

能不能戒烟戒酒,我明确的告诉大家,可以,完全可以。只要真心的戒,谁都能够戒掉,说不能戒的人只是不想戒,还要给自己找个理由。不能戒烟酒,是思想意识观念陈旧、思想意志力低下的表现。当然,戒烟戒酒与环境有重要的因素,受到一定的限制,只要想戒烟酒,我们可以创造条件去完成,我的理解是:

1 烟酒是当今社会沟通、传递信息的很重要的一个手段。在一定的位置,主管一方天地,没有烟酒的连接、麻醉,很多事很难办到,说主管领导戒烟酒,有难度,权衡利弊还是不戒的好。

2 权利、地位是戒烟酒的条件。有权有势吃喝方便,灰色收入多的人是不易戒烟酒的。当你没有了权利,没有了地位,也就是是你戒烟酒的开始,过去有些人在职位上总想减肥,其实不用,到了你退休、停职、二线,没有了权利和地位的时候,会自动减下来,不信,你回头看一看,下来的人谁在减肥。

3 思想达到一定境界的才能戒烟酒。所谓境界,看一切都在你的预料之内,看一切都是你过去经历的事情。不争权夺势,过安宁日子的人是容易戒烟酒的。

4 财大气粗的人,想戒烟就戒烟,想戒酒就戒酒,但不能够戒色。原因很简单,有钱能摆平一切,帮助、施舍,是有求于人低头的象征。社会分工不平衡,造成了大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。行业的不平衡,形成了有钱的管着有权的,有钱的巴结有权的。狗打连环,腐败得很呀。

我劝朋友们:要戒烟,少喝酒,生活才富有。

            要积德,少作恶,人生没白活。

俗话说“喝量酒,花官钱,早晚都是病”,摆正人生的位置,树立正确的人生观,价值观。如果每一个人都能为社会创造财富,这个社会的明天会更美好,如果向有些人,只是坐吃山空,碌碌无为,就会变成社会的罪人。

我之所以写关于酒文化的故事,那是因为酒给我带来过欢乐、幸福,也带来过困惑和灾难,我必须要研究它,控制它。我能戒烟酒,根本的理由就是重新认识,我的烟酒文化。

生活不能没有润滑剂,否则生活会苦涩,

生活不能没有催化剂,否则社会将倒退。

生活不能没有烟和酒,但烟酒不是生活的全部,

珍爱生命,享受生活,适当饮酒。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017