注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

朋友  

2007-06-24 14:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辞海中说“同师为朋,同志曰友”,称相交好的人。又说“老者安之,朋友信之,少者怀之”。

字典中说“彼此友好的人称为朋友”。是否可以说日常生活中有过几面之交,互相有过帮助的人都算朋友?他与社会生活中人们心目中真正的朋友能否相提并论,答案是不赞成的。

我理解社会生活中人们面对三种朋友:

一是同事间的朋友:由于社会地位、分工、从事行政、事业单位、不同工作性质而接触交往多,办过事,互相比较理解或给予对方很多关照的同事间朋友。

二是社会中的朋友:在某一地域,某种社会交往活动中,因地位高低不同,社会的处世能力的不同,主动或被动的相互认识、了解、产生一种信任感,常以烟、酒、色、聚会,从而互相办事,互相利用,无根本利益所求,和平相处,哥们往来的一般朋友。

三是真正的朋友:朋友不是哥们,不是阶梯,他能在你最困难、最临危之时鼎立相助。既同甘共苦,又无任何代价,没有任何个人利益为前提的真正朋友。胜利时同分喜悦,困难时风雨同舟,生活中他能指出你缺点和不足,也能告诫你注意事项,讲原则、讲党性、不存在昧着良心办事的朋友。   

朋友是良师,朋友是财富。

是朋友常指点前进方向,是朋友会化解一切困难。那种以个人利益为圆心,以经济代价为半径的朋友,永远也画不出个圆,只能随时间的推移而真相大白。

朋友可能是你的妻子、儿女,也可能是你的上司或部属。但妻子、儿女、上司、部属未必就是你的朋友。

朋友中平时哥们长、姐妹短的人不少,两败俱伤的不乏其人,到头来最不讲义气,最可恨的人也可能就是你的朋友,他了解你,掌握你,反戈一击的力也最大,教训也就最深刻。

真正的朋友不必经常往来,常言说“你敬我一尺,我回敬你一丈”,也并非是物质、金钱。真正的朋友是你工作的动力,生活的伙伴,信息的源泉,这样的朋友日久天长。重物质、惟钱财、吃喝朋友只是一朝一夕。

朋友有远近,亲属有厚薄。但只要真正相处可互为转化,只有理解朋友的朋友才是真正的朋友,一时、一事、一次的人不能称其为朋友。

朋友的基础要建立在“爱”上,是一种看不见摸不着的“爱心”,没有爱就没有朋友,没有爱也不能结交朋友。

常想朋友的人是真正的朋友,惟利是图、常忘记朋友的人,不可能是朋友。

经常叹息朋友的人不去帮助朋友,不是朋友,常被朋友叹息而不努力的朋友也不可能是好朋友。

古人曰“五子为串,两串为朋”如果一个人单相思,老死不相往来,难得知己,就更谈不上是朋友。不能有事有朋友,无事无朋友。很难交往的朋友,不一定是差朋友,好交往的朋友不一定就是好朋友。

儿歌中唱到“找朋友,找朋友,我要找一个好朋友,行个礼,握握手,咱俩就是好朋友……。”这虽是孩提时代朋友的标准,她蕴藏着真诚、快乐、天真和幸福。

臧天朔的朋友歌唱到“朋友啊,朋友,你可曾想起了我,如果你遇到不幸,请你告诉我,如果你有新的,新的彼岸,请你离开我……”。

周华建的朋友歌唱到:“……朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒。”在人生的道路上,难得交上个好朋友。

在家百日好,出门万事难。多交朋友,多交好朋友,也符合当前流行的一句话,多个朋友多条路,少个冤家就能少堵墙。

愿你、我、他多交好朋友,真朋友,推动事业的发展,社会风气的好转,做一名有益于人民的朋友,有益于事业的朋友,有益于朋友的朋友。

注:这段文章是2000年12月某一天写的,一个机关干部为自己的级别与领导发生了争吵,因为有亲属关系,又是领导从外单位亲自调来的,很不应该,领导很难堪,让领导很伤心,更不够朋友,我感触很深,也很受教育。

当前这样的人还是不少,市场经济让社会发展了,也让一部分人搞乱了做人的诚信、道德的标准,淡化了人们之间交流的情感,造成单位、社会不和谐的因素,百事有一不顺心、顺意就要撕破脸皮,大打出手,请问值得吗?

善待朋友,首先要理解朋友。不能只要朋友不讲原则,只要感情不管实情,只要结果不管过程。每一个人的工作都来之不易,别人是否珍惜并不重要,自己一定要珍惜!

人生三原色:

按本色做人,按角色办事,按特色定位。

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017