注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百市情缘

奋斗十年!

 
 
 

日志

 
 

空间  

2007-06-12 16:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近因为工作环境,工作结果的不如意、不协调让我产生了很多联想,感到很压抑和无奈,觉得周围空间有一种被凝固和污染的意识,发现空间的重要。人们在不同空间工作、生活,受空间的制约,能得出不同的结果。所以我们要合理的使用空间,科学的利用空间,善意的给社会、给家庭、给人类创造空间。

空间:一切物质存在和运动所占有的地方。

空间在哲学上,与“时间”一起构成运动着的物质存在的两种基本形式。空间指物质存在的广延性;时间指物质运动过程的持续和顺序性。空间和时间不依赖于人的意识具有客观性。

空间与时间同运动着的物质是不可分割的,没有脱离物质运动的空间和时间,也没有不在空间和时间中运动的物质,空间和时间又是互相联系的。

空间的划分极其复杂,大到宇宙空间,小到纳米空间;由物质空间到人的思维空间;有现实的生活空间到虚拟的网络空间;可以说空间无处不在。科学发展了,社会进步了,然而人们生活的空间有的更大,更广阔;有的更小,更狭隘。一种政治空间的限制和特定环境空间的出现,使人们更加迷茫、更加觉醒、更加感叹!

宇宙空间:即外层空间,也是天地万物的总称。“四方上下曰宇,古往今来曰宙”,以喻天地。辩证唯物主义认为,宇宙是物质世界,不依赖于人的意识而客观存在,并处在不断运动和发展中,在时间上没有开始没有终了,在空间上没有边界没有尽头,宇宙是多样而又统一的,这是最大的空间。

纳米空间:科学的发现证明,一纳米等于10亿分之一米,也就是说一根头发相当于8万纳米,可见纳米的空间之小。

空间是上帝创造赋予给人类的,也是物质生活所必备的。地球上人类的发展,在改变无价空间向有价空间转移,人为的将政治空间、权力空间、生活空间变成地位的象征,金钱的附庸,是一件悲哀的事,是社会不和谐的开始。破坏了人与人、人与社会、人与自然的和平共处和良性循环。

如何利用空间,如何使用空间,如何处理好人与空间的关系,不同的人有不同的答案。不同的空间环境,不同的空间状态,不同地位的人对空间的认识、理解、感知也不尽相同。

作为领导就要考虑如何给社会、团体、给部属创造更多、更大、更广泛的空间。作为家庭就要考虑如何给对方留有空间。

空间不能以个人的得失、个人的爱好作为出发点,要以创造价值而不是转移社会价值;要人尽其才,物尽其用;要有效的政治空间和实际的生活空间相吻合;要辨证的空间不要唯心的空间;要现实的空间不要抽象的空间;要客观的空间不要教条的空间。

作为社会的自然人,社会团体,就要想到如何的利用空间、享受空间、使用空间,让有限的空间和时间为我们创造更多、更好、更美丽的工作环境、生活环境和人文环境,创造社会财富,创造和谐社会的美丽诗篇。

空间孕育着无数的花蕊和精灵,空间创造了无数的快乐与优伤,空间在给人类带来幸福的同时也给人们带来困惑和不解。

权利的大小决定空间的大小,有的人超越了自己的权利空间,要独得天下,占山为王;有的人没有权利,却用金钱为自己开创空间,为他人施舍生活空间换得权利的空间。

上帝给那些无权、无钱的人更加简陋和狭隘的空间,在生活空间限制的同时,还要受政治空间和权利空间的左右,受到家庭空间的限制。这就是社会,这就是生活,这就是现实……。

创造空间的人总想给自己更大的空间,享受空间的人往往事与愿违,想得到大一点的空间却丧失了原有的空间。人的思维空间、情感空间,发展到被压迫、被压缩到了一定程度,空间使物质强迫、限制到一定燃点,就会变成一种能量、一种动力,就有可能要膨胀,有可能反抗,有可能爆发。

有的人不注重空间的确立,不讲究创造空间的艺术,想当然办事,不能换位思考,自己在空间里随意,别人不可以,长久下去是不好的,达到一定程度的时候,他将丧失大的空间而得到小的空间,有的人不理解,认为不可能?在空间的问题上怎么能有这么大的闪失呢?

有的科局长前几年放开了,权利大了,生活的空间变大了,白天吃吃喝喝,晚上洗澡按摩,上班时间麻将自摸,经常小姐陪着,真叫大方,爽得很呀?今天你请我,明天我请你,钱从哪里来?公款消费,到头来判了几年值吗?

有的领导为了政绩、为了名气、为了关系、为了利益想怎么样就怎么样,吃、喝、送、玩,都是共产党的钱,花吧!用吧!感情沟通不违纪?不是为谋取不正当利益不犯法?

有了问题领导帮你扛着,有关系罩着,有势力压着,大问题变小问题,有问题变成没问题,结果是肆无忌惮的扩大自己权利空间,为所欲为的放纵世界观改造,不可一世的我行我素,到头来还是“入院”了,由过去大的权利空间变成几平方米的小的生活空间,当从噩梦中惊醒的时候,监狱生活的空间已经享受。狱中的生活空间受到限制,但思维的空间还在开放,他还指望有人来帮他,能救他,能为他证明一切,到头来竹篮打水。法律是无情的,还是正义主导社会,自食其果,悔之挽矣。

家庭需要空间,夫妻之间需要空间,孩子也需要空间,每一个人都要有自己的空间,要给自己创造一个环保的空间、绿色的空间、幸福的空间、安静的空间……。

在法律、权利的范围内去规范和限制我们的空间,

在伦理、道德的约束下去接纳和影响我们的空间,

在组织、职业的要求下去贯彻和开创我们的空间,

在生活、交往的过程中去装饰和点缀我们的空间。

善待自己同时也要善待别人,与己方便同时也要与人方便。善意的空间让人平静、随和;善良的空间让人感悟、收获。当然空间之大,无奇不有,时间之长,原形败露。

小人得志非君子,道听途说是小人。有权的人也要夹着尾巴做人,有钱的人也要精打细算做事。我希望那些善良的人要懂得,空间就是工作的动力,空间就是生活的源泉。

伸出你无情的双手,从你的指缝中漏出一点空间,让百姓生活,

躲开你跋扈的身驱,从你的背影中露出一缕阳光,让百姓温暖,

在你娱乐的生活里,从你的自摸中洒下一滴甘露,让百姓度日,

在奢侈招待消费里,从残羹剩饭小费剔出几纹钱,去拯救灾民。

用一颗善良的心去面对每一个人,用纯真的眼去看世界,你会发现生活空间到处是微笑、是阳光、是友爱,人人都是天使!

平静不等于默认,低头是为了挺胸。居高临下的人总以为百姓不敢面对,其实大错而特错!那是人们用眼睛的余光在藐视你的专横,用眼睛的鱼尾纹在逐行扫描你的心灵,重重的摔下钥匙那是对你的抗议,不欢而散的人群是因为产生了共鸣,绕你而行那是为了眼不见心不烦,少言语少接触是因为没有那份心情。

水可以行舟,水也可以覆舟。老百姓就是那水,要给他们空间,要给他们属于自己的那份权利,社会才能稳定和谐。

党中央关于惠农的政策,指出了农村、农民、农业的发展方向,免除了农业税,这是历史上的伟大突破,社会主义新农村的建设正在蓬勃兴起,农民好日子的空间就要到来。

国家公务员的工资改革,给离退休的老干部,在职的工作人员增加了工资,体现了党和国家对我们的关心和理解,扩展了我们家庭经济上的生活空间,让我们更加安居敬业。

政府努力的抓经济,抓产业调整,引进项目,吸引外资,都是为了振兴经济。立争先之志,谋发展之策,抢抓机遇,在创辉煌,更好的给人民创造富庶、美好、幸福的空间。

理解吧,朋友!有付出才能有回报,给别人的空间越多,你自己的空间才能越大。空间是万物的源泉,空间是人类的朋友,让空间给我们带来更美好的明天。

                                                            2007年春节

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017